Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Барыковская начальная общеобразовательная школа
 
Страницы сайта
Главная
О школе
Документы
Родителям
Спорт и здоровье
Питание
Методическая копилка
Контакты
Портфолио школы
Фото
Расписание уроков
Полезные ссылки




   -


Питание

Организация питания обучающихся МБОУ Барыковская нош

     Рациональное питание детей, как и их здоровье, должны быть предметом внимания школы. Питание должно способствовать защите организма школьника от неблагоприятных условий окружающей среды и способствовать правильному психофизическому развитию.

     Организация питания в школе, с нашей точки зрения, предполагает следующие аспекты:
   -Организационные
   - Медико-гигиенические
   - Воспитательные задачи
   - Учебно-информационные
   - Мониторинг
   - Кадровые
   - Организационные аспекты
   - Нормативно-правовая база;
   - Рациональная организация работы школьной столовой;
   - Эстетическое оформление столовой;
   - Формы организации обслуживания обучающихся;
   -Разнообразие ассортимента школьного меню.

Нормативно-правовая база и ведение документов:

   - Устав школы;
   - Договор ЧП Зайцева М.А.
   - Договор с ЗАО «Свободный труд»
   - Положение об организации питания в МБОУ Барыковская нош
   - Приказ об организации питания в школе на учебный год;
   - Приказ о создании бракеражной комиссии на учебный год;
   - Программа школы «Школьное питание»;
   - Функциональные обязанности ответственного по школе за организацию питания;
   - Функциональные обязанности классного руководителя по организации питания обучающихся;
   - Приказ об утверждении списка обучающихся представленных на льготное питание;
   - Журнал учета всех групп питающихся в школе;
   - Табель посещаемости;
   - Протоколы заседаний коллегиальных органов по вопросам организации питания.

Медико-гигиенические аспекты:

   - Соответствие санитарно-гигиеническим требованиям;
   - Контроль за гигиеническим состоянием пищеблока;
   - Контроль за ассортиментом и составом блюд, исходными продуктами.

     Администрацией школы уделяется внимание контролю за гигиеническим состоянием пищеблока, за ассортиментом и составом блюд, исходными продуктами.
     В школе ведутся журналы выдачи готовых порций, а также журналы рекомендованные СанПином.
     В МБОУ Барыковская нош назначен ответственный за организацию питания-Ручкина Жанна Борисовна.       Разработаны его функциональные обязанности : осуществление контроля за выполнением условий договора между образовательным учреждением и предприятиями , осуществляющим поставку продуктов в школьный пищеблок, ведение документации по данному направлению, составление списка контингента обучающихся, имеющих право на бесплатное питание, участие в работе бракеражной комиссии, работа с классным руководителям, родителями по организации питания.
     С целью постоянного контроля за работой столовой, выявления мнения о питании детей в школе 2 раза в год проводится анкетирование родителей, обучающихся, учителей школы.
     Качество получаемой сырой и готовой продукции проверяет бракеражная комиссия. Среди членов комиссии кроме администрации школы, учителей, есть члены общешкольного родительского комитета-Белоусова Алёна Сергеевна. Без бракеража реализация пищи детям не допускается.
    Бракеражная комиссия изучает меню, вносит корректировки в ассортиментный перечень блюд. Учитывается возраст и особенности нагрузки школьников. Ведется санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе.
   Большая заинтересованность родителей в организации питания детей.
   Основные вопросы, которые обсуждаются с родителями и педагогами:
  - изучение, обсуждение и принятие решений по вопросам организации питания в образовательном учреждении;
  - разработка рекомендаций по совершенствованию организации питания школьников;
  - заслушивание отчетов классного руководителя, занимающегося организацией горячего питания;
  - осуществление контроля за организацией питания школьников;
  - осуществление организационной работы по сохранению и укреплению материально- технической базы школьных пищеблоков.

Воспитательные задачи:

  - Формирование у школьников культуры питания (беседы, цикл уроков «Культура питания», конкурсы и т.д.);
  - Проведение Дней именинников, Дней сладкоежек.
  - Отбор информации о правильном, рациональном питании для обучающихся в течение всего периода обучения:
  - Культура здоровья;
  - Уроки нравственности;
  - Информационные стенды.
     Формирование у школьников культуры питания проходит через беседы, цикл уроков "Культура питания", «Уроки нравственности», конкурсы и т.д. В школе проводятся совместно со столовой Дни именинника, Дни сладкоежек, новогодние мероприятия и т.п.

Мониторинг организации питания:

   Ежемесячный охват горячим питанием обучающихся 1,2 классов.
   Анкетирование родителей и обучающихся;
   Обсуждение на родительских собраниях;
   Анализ работы школьной столовой на заседаниях Совета школы школы.
   Особую роль в организации питания администрация школы отводит мониторингу.
   Все обучающиеся (100%) МБОУ Барыковской нош получают бесплатное 2-х разовое горячее питание.

     В старинной русской пословице говорится «Хороший повар, что хороший доктор». Повар школьного пищеблока Скутарь Раиса Николаевна имеет большой опыт в приготовлении блюд для детей.
     Реализация мероприятий касающихся школьного питания, позволяет сохранить и увеличить количество детей, питающихся в школьной столовой, улучшить качество питания школьников, повысить профессиональную компетентность и заинтересованность педагогов и работников столовой в организации питания,
обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня, используя современное оборудование, позволяющее при минимальных затратах создать условия для сбалансированного питания обучающихся в школе.
Организацию горячего питания в школе можно рассматривать как здоровьесберегающую технологию, дополняющую образовательные технологии сохранения и укрепления здоровья обучающихся.

Заведующая нош: Ручкина Ж.Б.   








Программа школьного питания.

Должностные обязанности заведующей ОУ
по организации школьного питания


СанПиН 2.4.2.2821-10

Положение о школьном питании


Положение по организации питания  (в новой редакции) 2016
.